четверг, 7 февраля 2013 г.

Обзор и тестирование процессорного кулера Zalman CNPS14X



Вступление

Марафон суперкулеров на Overclockers.ru продолжается. В предыдущих материалах уже были исследованы последниерешения Thermalright и очень неплохой радиатор Phanteks. Теперь на очереди новый лидер модельного ряда Zalman.
Полагаю, корейская компания в особом представлении не нуждается. Это один из старейших производителей СО, и более того, одна из первых фирм, которая занялась проектированием сверхмощных систем охлаждения, предназначенных для заядлых оверклокеров. Можно предположить, что и сам термин «суперкулер» (система воздушного охлаждения, отличающаяся крупными габаритами и выдающейся эффективностью) впервые был применен именно к легендарным «килограммовым медным чашам» Zalman, которые в свое время наделали много шума и прочно прописались в системных блоках большинства энтузиастов (золотые времена – еще до распространения тепловых трубок).
При этом нужно учитывать, что в последнее время позиции Zalman сильны только в «среднем классе». В сражение «топов», стоящих 80-100 долларов, этот производитель предпочитал не вмешиваться. Исключение – флагман CNPS12X, который отлично показал себя на платформах LGA 2011 и LGA 1366, но уступил большинству конкурентов на народной LGA 1155 из-за огромного основания, выполненного по технологии прямого контакта.
Других по-настоящему «сверхмощных» продуктов от Zalman мы не видели давненько. Скорее всего, не станет таким и Zalman CNPS14X. По сравнению с «монстрами» Thermalright, Phanteks и Noctua этот радиатор стоит намного дешевле и ориентирован на массового покупателя, а не на узкий круг энтузиастов. Его средняя стоимость по данным «Яндекс-Маркет» едва превышает 1600 рублей, в то время как упомянутые модели тянут на 3000 и более!
И все-таки «компетентное жюри», фигурирующее во всех последних материалах, в составе Phanteks PH-TC14PE,Thermalright Silver Arrow и Silver Arrow SB-EThermalright Archon и Noctua NH-D14 – вполне подходящая компания для новичка. Положение флагманской модели одного из известнейших производителей СО обязывает CNPS14X успешно сопротивляться даже таким соперникам. Тем более что для этого есть все задатки – двухсекционная конструкция, хорошая конфигурация тепловых трубок, приличная площадь рассеивания. В общем – перед Zalman стоит цель как минимум «не ударить лицом в грязь». Даже в случае достойного проигрыша CNPS14X может оказаться великолепным кулером по соотношению «цена/эффективность».
Кстати, прямой конкурент для корейца тоже нашелся – и вот это уже по-настоящему интересно. Модель Thermalright True Spirit 140, которая стоит всего на 100 рублей дороже, давно выступает в тестах своеобразным эталоном, наглядно демонстрируя, что не самый дорогой кулер может успешно противостоять лидерам. С этим серьезнейшим противником новинке Zalman придется столкнуться «нос к носу» без всяких скидок на меньшую стоимость.
Осталось проверить, на что способен новый продукт корейского производителя, сможет ли он показать достойные результаты в противоборстве с суперкулерами или, по крайней мере, сопоставимое с True Spirit 140 сочетание «цена/эффективность». Начать по традиции предлагаю с рассмотрения упаковки.

Упаковка и комплектация

Что-что, а уж упаковку в Zalman оформлять умеют знатно. Как-никак, опыт обязывает. Кулер поставляется в крупной картонной коробке (240 х 200 х 160 мм), снабженной специальной проушиной (впрочем, эта особенность будет интересна только продавцам – CNPS14X можно удобно подвесить на витрине).
351x450  59 KB. Big one: 351x450  59 KB
Откровенных украшательств немного, да и выглядят они стильно – никаких кричащих цветов, монстров и полуобнаженных красоток. К примеру, кулер, изображенный на «обложке», объят синим пламенем, что неплохо смотрится. При этом фото не декоративное, а вполне конкретное, продукт Zаlman на нем можно рассмотреть во всех подробностях. Кроме того, на одной из боковых граней приводится еще один снимок, на котором наглядно показано, что данный радиатор может быть укомплектован двумя дополнительными вентиляторами.
360x450  60 KB. Big one: 720x900  182 KB
Дополняют картину монохромные схемы на обратной стороне коробки, показывающие «чертеж» радиатора в двух проекциях (правда, одна из них оказалась закрыта «экспортной» наклейкой со штрих-кодом, но вины дизайнеров Zalman в этом точно нет). Короче говоря, просто повертев коробку в руках, можно составить целостное впечатление о ее содержимом. Помимо прочего, на обороте приводится краткое описание данной модели (правда, скорее рекламного характера – «выдающаяся эффективность» и тому подобные пункты) и табличка с полным перечнем характеристик. В общем – почти все толково и по делу.
Внутри коробки радиатор закреплен за основание в форме из вспененного пластика. Не лучший вариант – его боковины ничем не защищены, так что при достаточно сильном ударе, способном промять картон, велика вероятность, что пострадает и ценное содержимое.
Все элементы комплекта поставки сложены прямо под крышкой (а открывается эта коробочка сверху) и отделены от радиатора картонной перегородкой.
450x372  35 KB. Big one: 900x743  94 KB
Единственный небольшой минус – аксессуары не заключены в отдельную коробочку, как у недавно рассмотренных моделей Thermalright и Phanteks, а просто сложены в обычный целлофановый пакет:
450x327  28 KB. Big one: 800x582  65 KB
А универсальная упорная крестовина («бэкплейт» - точно такая же присутствовала и в комплекте протестированных несколько месяцев назад CNPS12X и CNPS10 Performa) и вовсе лежит отдельно.
450x344  22 KB. Big one: 800x612  49 KB
Так что из коробки при переноске постоянно доносится характерный звон – железки свободно «путешествуют» под крышкой. Впрочем, это откровенная придирка, вызванная неизбежным сравнением с более дорогими решениями конкурентов, где все упаковано чуть аккуратнее. Разберемся с содержимым пакета.
Две монтажные скобы, которые необходимо привинтить к основанию перед установкой кулера. По форме «лапок» и количеству отверстий без труда можно понять, что эти детали используются при установке CNPS14X как на традиционную «четверку» платформ Intel (LGA 775/ 1155/ 1366/ 2011), так и на однотипные сокеты AMD (AM2/ AM3/ FM1, характеризующиеся одинаковой конфигурацией крепежных отверстий).
450x351  22 KB. Big one: 900x701  59 KB
Набор используемых при сборке крепления винтов и гаек. Представлены детали трех видов: два типа винтов с резьбой разной размерности (по 4 штуки) и гайки (также 4 штуки). Для более «толстых» винтиков гаек не предусмотрено - они нужны при установке радиатора на платформу LGA 2011 и вкручиваются прямо в рамку сокета.
450x434  31 KB. Big one: 800x772  75 KB
Специальный ключик для сборки крепежа. На одной его стороне есть «вилка», с помощью которой нужный винт можно «подцепить» под шляпку и аккуратно установить на место, а другая сторона необходима непосредственно для завинчивания. Увидев этот инструмент впервые, я уже собирался похвалить компанию за заботу о клиенте… Однако в соответствующем разделе («Установка и совместимость») будет разъяснено, что наличие данной детали – насущная необходимость. Специалистам Zalman пришлось «изобрести» специнструмент, поскольку без него сборка (и так сложная и нудная) превратилась бы для покупателя в настоящую пытку.
450x198  10 KB. Big one: 900x396  28 KB
На отдельном фото представлены все неметаллические детали. А именно: пластиковая вставка для упорной крестовины, используемая при установке кулера на платформу Intel LGA 775, колпачки для «лапок» все той же крестовины, которые позволяют надежно зафиксировать винтики при сборке, и миниатюрная наклейка на корпус с логотипом производителя.
450x423  35 KB. Big one: 900x846  94 KB
Также в коробке обнаружились проволочные скобы для крепления вентиляторов. Общий вид скобы:
450x272  8 KB. Big one: 900x544  19 KB
Всего таких деталей четыре, что как раз и позволяет подвесить на радиатор две дополнительные вертушки, как показано на коробке. Скобы предназначены для вентиляторов, у которых расстояние между крепежными отверстиями составляет 105 мм (это стандарт для всех 120 мм моделей и большинства 140 мм).
Согласно веяниям времени, производитель не забыл оснастить свой радиатор комплектной термопастой.
450x240  28 KB. Big one: 881x469  70 KB
Правда, в этом случае был выбран самый дешевый вариант. В коробке нашелся маленький пакетик, пригодный лишь для разового использования. Впрочем, основной конкурент CNPS14X в нынешнем тестировании – Thermalright True Spirit 140 укомплектован точно также. Все-таки солидные 3-5 граммовые шприцы с завинчивающейся крышечкой – это прерогатива более дорогих моделей.
Сама же паста ZM-STG2М хорошо известна оверклокерам. В сравнительном тестировании термоинтерфейсов ее прямой аналог (ZM-STG2) показал совсем неплохие результаты, выступив на равных с приличными пастами, обычно приобретаемыми отдельно. В общем – пользоваться можно. Жаль только, что всего один раз.
Комплектная инструкция по давней традиции Zalman представляет собой тоненькую книжицу с изображением радиатора на обложке.
450x441  33 KB. Big one: 800x784  85 KB
Она разделена на две идентичные по содержанию части – на корейском и английском языках. В целом, приводятся четкие рекомендации по сборке, а иллюстрации, хоть и не отличаются особым качеством, позволяют понять, что к чему.
Что ж – упакован Zalman CNPS14X совсем неплохо. Комплект поставки вполне типичен для моделей средней ценовой категории. Ничего экстраординарного отметить нельзя, все необходимое присутствует. Теперь можно перейти непосредственно к рассмотрению радиатора.

Конструкция радиатора

А вот и главный герой обзора. В этом ракурсе Zalman CNPS14X выглядит как типичный «двухсекционник»:
450x374  55 KB. Big one: 700x581  111 KB
Подобная «двухбашенная» конструкция в последние годы часто применяется при проектировании мощных суперкулеров. За примерами далеко ходить не надо – стендовая Noctua NH-D14, рассмотренные совсем недавно Thermalright Silver Arrow SB-E и Phanteks PH-TC14PE. Ниже эти радиаторы будут упомянуты еще не раз – для сравнения. Достоинства компоновки очевидны – большая площадь рассеивания, возможность использования трех вентиляторов, эффективная «разводка» тепловых трубок и прочее. Но не буду повторяться.
Куда интереснее отметить, что удивителен сам факт использования конструкторами Zalman общепринятой схемы. Дело в том, что корейские инженеры – известные затейники. Они обожают проектировать радиаторы самого невероятного вида. Взять, например, предыдущие флагманы компании – «треугольный» CNPS11X и «шарообразный» CNPS12X, по схеме тоже являющийся «двухсекционником», но совершенно необычным по форме. И это не считая экспериментов скольцевыми конструкциями. В общем, давно не приходилось видеть столь «обычного» флагмана Zalman, весьма похожего на продукты конкурентов.
Очень возможно, что это и к лучшему. Понятно, что оригинальность формы – это визитная карточка Zalman. И тут есть четкий расчет на покупателя, подыскивающего «что-нибудь эдакое». Однако общепринятые схемы не были бы таковыми, если бы не обеспечивали очевидных преимуществ. Оригинальные же конструкции часто работают не слишком хорошо и требуют кропотливой доводки – достаточно прочитать выводы в материалах, ссылки на которые представлены в предыдущем абзаце.
Здесь же, несмотря на парочку оригинальных решений, к которым я еще вернусь, все относительно привычно.
411x450  66 KB. Big one: 594x650  120 KB
Первое, на что стоит обратить внимание – размеры. Воспользуюсь отличной иллюстрацией с официального сайта:
450x157  24 KB. Big one: 688x240  36 KB
Стоит разобраться по пунктам:
  • Общая высота конструкции составляет ~160 мм. Производитель особенно подчеркивает, что это сильная сторона кулера, позволяющая использовать его в корпусах небольшой глубины. Что ж, в сравнении с огромными Archon или Silver Arrow SB-E, этот радиатор, и правда, невелик. Однако можно вспомнить, что почти к той же цифре можно свести высоту Noctua NH-D14 и Phanteks PH-TC14PE, если чуть «поколдовать» с вентиляторами, подвесив их максимально низко. Отдельно отмечу, что черная пластиковая крышечка, скрепляющая секции радиатора сверху, не выступает над концами тепловых трубок и не увеличивает общую высоту конструкции.
450x378  47 KB. Big one: 700x588  108 KB
  • Толщина конструкции – 126 мм. Опять-таки – это отличный показатель для двухсекционного суперкулера. К примеру, полная толщина Silver Arrow SB-E составляет 132 мм, а Noctua NH-D14 и Phanteks – 158 мм. Однако и здесь необходимо уточнение. Все дело в том, что Zalman комплектуется только одним вентилятором, установленным между секциями, и поэтому никак не влияющим на размеры конструкции. Все остальные двухсекционные модели, участвующие в тесте, снабжаются сразу двумя вертушками, причем одна из них устанавливается «снаружи», а значит ее толщина (25-26 мм) напрямую прибавляется к соответствующему габариту радиатора. Так, толщина «голых» Noctua и Phanteks составляет – 132 мм. А Silver Arrow SB-E вообще заметно тоньше Zalmаn – всего 104 мм. Кстати, новая «Серебряная Стрела» - это единственный двухсекционный кулер, который на стендовой материнской плате не перерывает слоты для оперативной памяти. «По паспорту» после установки вентиляторов Zalmаn получается тоньше на 6 мм, но не может похвастаться тем же.
  • Ширина конструкции – 140 мм. Здесь требуются минимальные разъяснения. Для стендовой материнской платы максимально допустимая ширина, при которой не перекрывается первый слот расширения, составляет примерно 150 мм. Так что 140 мм – это вполне приемлемый показатель. Аналогичные габариты у Noctua и Phanteks. Единственными кулерами, которые могут помешать установке карты расширения в первый разъем остаются Silver Arrow SB-E и Archon Rev.A с гигантскими 150 мм вентиляторами.
В целом же данную модель можно охарактеризовать как «сходную по размерам» с Noctua и Phanteks, разве что отсутствие дополнительного вентилятора делает всю конструкцию чуть более тонкой. Впрочем, это никак нельзя считать преимуществом. Кто мешает снять «внешний» вентилятор с Phanteks/Noctua и получить то же самое, если по каким-то причинам толщина критически важна?
Что касается массы, здесь все на уровне современных «суперов». Кулер с вентилятором весит 900 граммов. Сам по себе радиатор тянет на 795 граммов. То есть, он все же на 100-150 граммов легче «двухсекционников» Thermalright, Noctua и Phanteks, но порядок цифр тот же.
Следующий момент – конфигурация блока тепловых трубок.
407x450  74 KB. Big one: 813x900  232 KB
Достаточно беглого осмотра, чтобы понять, «икать» и на этот раз придется конструкторам Noctua – классический веер из шести 6 мм тепловых трубок явственно напоминает об NH-D14. Сразу отмечу, что кулер не никелирован. Также производитель не упоминает об использовании патентованных «композитных» трубок, которые многими специалистами признаются лучшими на рынке (очевидно, от их применения было решено отказаться для снижения стоимости). Возможно, задачи использовать все доступные Zalman технологии перед инженерами не стояло.
В основании трубки уложены максимально близко друг к другу.
256x344  29 KB
А в «теле» радиатора разведены максимально равномерно, двумя линиями. Единственное небольшое отличие – у Noctua расстояние между всеми трубками в каждой линии одинаково. Здесь же они скомпонованы по три шутки – с чуть большим проемом посредине. Можно предположить, что такая схема показалась конструкторам Zalman более удачной, из-за того, что центральные ТТ не попадают в «мертвую зону» за шпинделем вентилятора.
Форма пластин радиатора смотрится необычно. Впрочем, после «шарообразного» CNPS12X или крайне изощренного Thermalright Silver Arrow SB-E удивить покупателя непросто.
450x398  43 KB. Big one: 900x795  119 KB
Кстати, как и в случае с двумя упомянутыми моделями, меня не покидает ощущение, что наравне со специалистами по аэродинамике над профилем поработали и дизайнеры. Уж очень «сказочно» смотрится этот радиатор. Впрочем, найти практическое объяснение такой форме несложно: в центре под шпинделем вентилятора, сделан «проем», ведь тепловых трубок здесь нет, по бокам предусмотрены характерные утолщения, служащие для увеличения площади рассеивания. Необычные изгибы могут служить для оптимизации движения потока воздуха.
Радиатор набран из 45 пластин толщиной ~0.45 мм, с межреберным расстоянием ~1.9 мм.
398x450  82 KB. Big one: 796x900  245 KB
Площадь рассеивания из-за сложного профиля ребер рассчитать проблематично. Производитель заявляет цифру 10466 квадратных сантиметров, и я склонен считать это значение близким к истинному. Для подтверждения можно вспомнить модель Noctua NH-D14, которая, как подчеркивалось выше, очень близка по габаритам к радиатору Zalman. Площадь рассеивания австрийца принято оценивать в ~11500 квадратных сантиметров, а ведь у CNPS14X в каждой секции есть три «дополнительных» ребра. Правда, площадь отдельной пластины у Noctua должна быть чуть больше, так что оценка специалистов Zalman вполне может соответствовать действительности.
Но что ж, пока складывается впечатление, что перед нами очень приличный двухсекционный радиатор, изготовленный по современным принципам и весьма сходный по многим параметрам с моделями конкурентов. Теперь можно поискать характерные корейские особенности, ведь инженеры Zalman не могли отказать себе в удовольствии «доработать» конструкцию. Во-первых, весь радиатор выгнут…
373x450  58 KB. Big one: 828x1000  192 KB
Смотрится несколько странно. Секции как бы «завалены» в одну сторону и одновременно чуть изогнуты, вот так – )). Однако никаких минусов у подобной схемы я не вижу. Ее использование вполне можно объяснить тем, что вентилятор здесь установлен стационарно и инженеры заранее знали, какая из секций будет для потока воздуха «входной», а какая - «выходной». Так что они могли предусмотреть небольшое различие в профиле. Весьма вероятно, что это конструктивное решение на самом деле позволяет чуть улучшить продуваемость радиатора.
В предыдущем абзаце я уже вскользь упомянул вторую характерную особенность CNPS14X, которую, к слову, вынужден расценить как существенный минус.
285x450  26 KB. Big one: 573x906  69 KB
Здесь применен безрамочный вентилятор, который жестко закреплен между секций на металлической «подставке». Недостаток такой схемы очевиден – вертушку очень непросто заменить. Много ли вы знаете 140 мм вентиляторов без рамки, встречающихся в свободной продаже? Даже если чудом и удастся найти такую модель, вряд ли ее характеристики будут в точности соответствовать вашим запросам. Скорее всего, пользователю придется прибегать к крайним мерам и вручную фигурно выпиливать шпиндель обычного «рамочного» вентилятора, а потом еще и сверлить в его основании отверстия под винты, старясь не задеть моторчик.
Правда, в этот раз инженеры компании все-таки проявили благоразумие. На предыдущем кулере, оснащенном «встроенными» вентиляторами (CNPS12X), снять их было почти невозможно. Здесь же вертушка не вделана в конструкцию намертво, и ее легко можно демонтировать без членовредительства – просто отвернув несколько винтов. Поставить между секций нормальную 140 мм модель с рамкой тоже несложно. В следующем разделе я продемонстрирую фото доработанного таким образом CNPS14X.
Самое сложное – объяснить, зачем же корейцы решили сделать именно так? Ведь в их каталоге немало различных вентиляторов, продающихся как самостоятельные продукты - это одно из основных направлений работы компании. Не проще ли было, просто вставить между секций обычную 140 мм «вертушку» и подвесить ее на проволочных скобах, как это делают конкуренты?
Но это не самый существенный минус конструкции. Больше всего, на мой взгляд, инженеры Zalman сумели начудить с основанием.
450x404  63 KB. Big one: 900x807  168 KB
На первый взгляд тут все здорово – эдакая копия оснований упоминавшихся Phanteks, Noctua и Thermalright. Трубки расположены близко, прямой контакт не используется. Но взглянем на еще одно фото.
450x393  41 KB. Big one: 900x786  131 KB
Это «ножка» показанной выше рамки, на которой крепится вентилятор, по совместительству служащая верхней пластиной основания. Несложно заметить, что никаких желобков или чего-то подобного на ней нет. На самом деле, она даже не соприкасается с трубками (или соприкасается но чисто символически, поверхность здесь неровная и шершавая, ни о каком приличном контакте не может быть и речи).

Таким образом, трубки просто лежат в основании рядком, без дополнительной теплораспределительной крышки сверху!
450x114  19 KB. Big one: 900x228  56 KB
Более того – зазоры между ними (~0.5 мм) не заполнены припоем, а нижняя пластина лишена ярко выраженных желобков. Следовательно, распределение тепла между крайними и центральными трубками здесь должно быть просто «никаким»! Под большим сомнением и нормальный контакт трубок с основной (нижней) пластиной: они просто припаяны с одной стороны к фактически плоской поверхности.
Полагаю, дальнейших разъяснений не требуется. Многие производители «костьми ложатся», чтобы обеспечить равномерное распределение тепла между центральными и крайними ТТ, зажимая трубки в «бутерброд» из двух массивных пластин с тщательно проточенными желобками и «заливая» всю конструкцию припоем. Инженерам Zalman этот аспект, похоже, показался совершенно неважным. О качестве теплопередачи от нижней пластины основания к трубкам тоже можно только догадываться.
Также, на мой взгляд, чуть великоват зазор между двумя центральными ТТ – он больше, чем между остальными, а ведь именно здесь находится самая термически напряженная зона крышки. Хотя на фоне остальных недостатков конструкции – это сущая мелочь.
450x407  53 KB. Big one: 900x813  150 KB
При этом поверхность основания обработана не так плохо. Правда, конструкторы решили ограничиться шлифовкой – полировка «в зеркало» здесь не применяется.
450x410  65 KB. Big one: 900x819  182 KB
Зато отпечаток получился вполне приличным, хотя и «скошенным» на одну сторону.
450x434  72 KB. Big one: 800x771  233 KB
В центральной части контакт и вовсе хорош. Размерность основания – 34 х 34 мм, ширина блока тепловых трубок ~38 мм.
450x444  56 KB. Big one: 800x789  150 KB
До идеала здесь, конечно, далековато, но явных косяков и набившего оскомину «горба» в стиле Thermalright не наблюдается.
Итак, как же можно оценить рассмотренный радиатор? В целом – перед нами классическая двухсекционная конструкция, по размерам напоминающая аналогичные радиаторы других производителей. Как положительные моменты можно отметить рекордную для продуктов Zalman площадь рассеивания, наличие блока из шести тепловых трубок, равномерную разводку ТТ внутри радиатора, проработанную форму ребер. Налицо и некоторые признаки удешевления модели – например, отсутствие никелировки (в том числе – основания), крепление трубок к ребрам с помощью простейшей «прессовки».
Впрочем, для радиатора, по многим параметрам схожего с лучшими «двухсекционниками», но стоящего почти вдвое дешевле – это простительно. Есть и явные минусы, которые никак не оправдать низкой ценой. К таковым, на мой взгляд, можно отнести «стационарный» вентилятор и явно неудачную конструкцию основания.

Вентилятор

Комплектная вертушка на подставке уже была продемонстрирована выше.
285x450  26 KB. Big one: 573x906  69 KB
Эта модель называется ZP13525BLL. Отмечено, что в конструкции использован «долгоживущий» подшипник (Long Life Bearing), что по «залмановской» традиции должно обозначать обычную «втулку».
Профиль одиннадцатилопастной крыльчатки характерен для некоторых других решений Zalman. Отличия, пожалуй, только в том, что здесь отсутствует рамка, а лопасти выполнены из полупрозрачного, а не черного, пластика.
Реальный диаметр крыльчатки составляет 128 мм, масса вентилятора со шнуром питания – 88 граммов. Для данной модели заявлен диапазон скоростей вращения 950-1350 об/мин, при уровне шума 17-21 дБ. Вентилятор оснащается четырехштырьковым разъемом питания и поддерживает PWM-регулировку скорости вращения.
В целом – неплохой «пропеллер», да вот беда – только один. Топовые двухсекционные радиаторы поголовно оснащаются двумя вертушками. Это оптимальная конфигурация для данной схемы: внешний вентилятор, установленный на «вдув», позволяет заметно улучшить эффективность охлаждения при минимальном изменении уровня шума. А вот третий («выдувающий») вентилятор не слишком полезен, многочисленные тесты других моделей позволили выяснить, что он «снимает» максимум один-два градуса – да и то не всегда, иногда разница и вовсе незаметна.
Впрочем, для эффектного фото, демонстрирующего Zalman CNPS14X во всеоружии, я решил установить именно три вертушки. Причем не абы каких, а очень приличных Thermalright TR TY-140, широко представленных на рынке, не слишком дорогих и обеспечивающих отличное соотношение «производительность/уровень шума».
450x423  54 KB. Big one: 1000x939  208 KB
Не правда ли, в таком виде Zalman CNPS14X хоть и выглядит менее изящно, зато начинает быть похожим на грозный суперкулер? С двумя вентиляторами толщина кулера увеличивается до 152 мм, с тремя – до 178 мм.
Установка вентиляторов на замену несложна. Комплектные скобы позволяют легко подвесить два внешних «ветродуя». А вот с центральным пришлось немного повозиться. Стационарная вертушка, установленная специалистами Zalman, удаляется просто. Достаточно вывернуть два винта и отделить рамку, к которой крепится вентилятор, от верхней крышки основания радиатора. При желании можно снять и саму крышку – толку от нее немного, зато в этом варианте средний вентилятор можно опустить пониже. Также для установки «рамочного» вентилятора придется снять и верхнюю пластиковую крышечку, скрепляющую секции радиатора.
450x425  62 KB. Big one: 900x849  176 KB
Проблема лишь в том, что среднюю вертушку нечем закрепить. Дополнительных скоб в комплекте нет, но, даже если бы и были – зацепить их все равно не за что. Я просто «вложил» вентилятор между секциями, благо кулер на стенде располагается горизонтально. Однако при сборке системы в корпусе придется искать дополнительный способ крепления. Простейший - использовать тоненькие «распорки», просунутые между ребрами радиатора и рамкой «пропеллера» – их легко можно сделать из картона или резины.
В общем – два или три «серьезных» вентилятора установить на CNPS14X можно без существенных доработок конструкции. Самый же бюджетный вариант – подвесить на «вдув» любую 140 мм или даже 120 мм «вертушку», воспользовавшись комплектными скобами. Это позволит снять несколько градусов, а старые вентиляторы нужной размерности наверняка завалялись «в загашнике» у многих читателей.

Тестовый стенд

  • Материнская плата: ASUS P8P67 PRO (BIOS v 1204);
  • Процессор: Intel Core i7-2700K (LGA 1155);
  • Системы охлаждения процессора:
    • Zalman CNPS14X;
    • Phanteks PH-TC14PE;
    • Thermalright Silver Arrow SB-E;
    • Thermalright Archon;
    • Thermalright Silver Arrow;
    • Thermalright True Spirit 140;
    • Noctua NH-D14;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-4;
  • Оперативная память: Corsair TR3X6G1600C7 (DDR3-1600, 7-7-7-20);
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 6970;
  • Жесткий диск: Western Digital WD10EALX, 1000 Гбайт;
  • Блок питания: Hiper K1000, 1 кВт;
  • Корпус: открытый стенд.
Программное обеспечение
  • Операционная система: Windows 7 x64 Ultimate (без SP1);
  • Драйвер видеокарты: AMD Catalyst 12.6;
  • Вспомогательные утилиты: SpeedFan 4.44, Real Temp 3.60, CPU-z 1.60, LinX 0.6.4, Prime 26.5 build 5 (In-Place Large FTTs).

Установка и совместимость

Для установки кулера используется привычная система крепления Zalman, знакомая читателям, например, по CNPS10X Performa. Честно говоря, она совершенно не подходит для двухсекционного радиатора, и ее применение я считаю не самым удачным решением конструкторов. Особенно интересно отметить, что для дорогостоящего трехвентиляторного флагмана CNPS12X в свое время был разработан абсолютно другой крепеж – с прижимной пластиной, куда более удачный и удобный в использовании. Очевидно, в этом случае было решено вернуться к старой схеме исключительно из-за того, что так банально получается дешевле (сами детали проще по форме, да и запас их на складах Zalman должен быть значительным).
Установка на платформы Intel начинается с подготовки упорной крестовины. Выбрав подходящее отверстие (привычная схема: самое узкое положение – для LGA 775, среднее – LGA 1155/1156, самое широкое – LGA 1366), необходимо вставить в него гайку и зафиксировать ее пластиковым колпачком.
450x301  22 KB
Общий вид конструкции.
450x373  24 KB. Big one: 900x746  67 KB
Далее «бэкплейт» подкладывается под материнскую плату. На внешней стороне текстолита хорошо заметны отверстия для винтов:
450x419  92 KB. Big one: 900x838  315 KB
На втором этапе необходимо подготовить основание кулера. В зазоры между пластинами вставляются две монтажные скобы, которые прочно фиксируются на своих местах после затяжки четырех винтов.
450x379  55 KB. Big one: 1000x842  174 KB
Вот, собственно, и все. Далее основание кулера необходимо поместить на крышку процессора, вставить в проушины скоб винты и ввернуть их в гайки, закрепленные на «бэкплейте».
И вот тут-то начинается настоящая «засада». «Лапки» скоб находятся точно под секциями радиатора, добраться до них непросто. Это раз! Нависающие над отверстиями тепловые трубки мешают вставлять винты. Это два! Отверстия в гайках совершенно не просматриваются, поэтому винтики приходится вставлять на ощупь, попасть, куда надо – та еще задачка. Это три! Кулер «елозит» на процессоре, ведь вокруг основания нет никакой ограничительной рамки. Ну и «на закуску» - резьба на винтах мелкая, крутить их надо долго, а ход комплектного гаечного ключика – четверть оборота, после чего он упирается в ТТ.
В общем, поминая конструктора «незлым тихим словом» я (с грехом пополам) завинтил три винта из четырех. После чего столкнулся с воистину неразрешимой проблемой:
450x323  68 KB. Big one: 900x646  168 KB
И как? Как я должен сделать это? Мало того, что винт нужно просунуть в крошечное отверстие, так ведь необходимо идеально точно попасть им в гайку. А потом еще и закручивать, причем рабочий ход ключа здесь хорошо если одна десятая оборота. В итоге CNPS14X оказался первым кулером на моей памяти, для монтажа которого пришлось снимать радиатор VRM материнской платы.
450x233  51 KB. Big one: 900x465  143 KB
Хотя даже после этого завернуть винт было непросто. А ведь в стенде используется не какая-то экзотическая плата, а одна из самых распространенных моделей ASUS. Г-образное расположение радиаторов VRM часто встречается на «материнках» разных производителей. В конце концов, даже те винты, что не закрыты радиаторами VRM, закручивать чертовски неудобно. По сравнению с системами крепления всех остальных двухсекционных кулеров, принимающих участие в тесте – это просто «каменный век», давненько я не тратил столько времени и усилий на установку радиатора.
Общий вид системы в сборе:
450x409  58 KB. Big one: 1000x908  219 KB
Отмечу, что на фото отсутствует верхняя пластиковая крышечка, скрепляющая секции радиатора (я снял ее для замены вентиляторов), но во время тестов производительности со штатной вертушкой она была на месте.
Общая высота конструкции в сборе – 165 мм (измерено от поверхности текстолита). Толщина – 126 мм, ширина – 140 мм. Расстояние от текстолита до нижнего ребра радиатора – 46 мм. Кулер на самом деле довольно компактен. Он не перекрывает первый разъем расширения на материнской плате. А вот до слотов оперативной памяти Zalman все-таки достал:
450x365  78 KB. Big one: 1000x812  318 KB
Впрочем, перекрыт оказался только первый слот. Я специально установил в него планку Corsair, чтобы продемонстрировать, что запас по высоте в несколько миллиметров еще есть.
В целом, что касается совместимости, пред нами типичный двухсекционный радиатор, основным слабым местом которого является большая толщина. А вот высота нового продукта Zalman весьма умеренна – он преспокойно уместится во многих корпусах среднего формата. Система крепления, на мой взгляд, совершенно неудачна. Она обеспечивает нормальный прижим, но категорически не подходит для двухсекционной модели – установка кулера затруднительна и занимает много времени.


Технические характеристики

Наименование
Thermalright
True Spirit 140
Thermalright
Archon
Thermalright
Silver Arrow
Thermalright
Silver Arrow SB-E
Noctua
NH-D14
Phanteks
PH-TC14PE
Zalman
CNPS14X
Габариты радиаторов, мм
155 x 53 x 170 (В)
155 x 53 x 170 (В)
147 x 123 x 165 (В)
155 х 104 х 163 (В)
140 x 132 x 160 (В)
140 x 132 x 160 (В)
140 x 126 x 160 (В)
Габариты радиаторов с комплектными вентиляторами, мм*
155 x 80 x 180 (В)
155 x 80 x 180 (В)
150 х 148 х 170 (В)
170 х 132 х 175 (В)
140 х 158 х 170 (В)
140 х 158 х 170 (В)
140 x 126 x 165 (В)
Масса, г**
610+165
825+165
825+330
800+355
910+330
940+280
900 (795 + 105)
Материал основания
Никелированная медь
Никелированная медь
Никелированная медь
Никелированная медь
Никелированная медь
Никелированная медь
Медь
Материал ребер
Алюминий
Никелированный алюминий
Никелированный алюминий
Никелированный алюминий
Алюминий
Окрашенный алюминий
Алюминий
Количество пластин, шт.
50
50
55 (110)
51 (102)
42 х 2
43 х 2
45 х 2
Расстояние между ребрами, мм
2.0
2.0
1.6
1.8
2
2
1.9
Толщина пластин, мм
0.5
0.5
0.3
0.4
0.5
0.5
0.4
Площадь рассеивания, кв. мм
~9000
~9000
~11000
~10500
~11500
~11800
~10466
Материал тепловых трубок
Медь
Никелированная медь
Никелированная медь
Никелированная медь
Никелированная медь
Никелированная медь
Медь
Диаметр тепловых трубок, мм
6
6
8
6
6
8
6
Количество тепловых трубок, шт.
6
6
4
8
6
5
6
Типоразмер вентиляторов, мм
120/140
120/140
120/140
140/150
120/140
120/140
120/140
Максимальное количество вентиляторов, шт.
2
2
3
3
3
3
3
Вентиляторов в комплекте, шт.
1
1
2
2
2
2
1
Совместимость с процессорами
Intel LGA 775/ 1155/ 1156/ 1366;
AMD Socket AM2/ AM2+/ AM3
Intel LGA 775/ 1155/ 1156/ 1366;
AMD Socket AM2/ AM2+/ AM3
Intel LGA 775/ 1156/ 1366;
AMD Socket AM2/ AM2+/ AM3
Intel LGA 775/ 1156/ 1366/ 2011;
AMD Socket AM2/ AM2+/ AM3
Intel LGA 775/ 1155/ 1156/ 1366;
AMD Socket AM2/ AM2+/ AM3
Intel LGA 775/ 1155/ 1156/ 1366/ 2011;
AMD Socket AM2/ AM2+/ AM3/ FM1
Intel LGA 775/ 1155/ 1156/ 1366/ 2011;
AMD Socket AM2/ AM2+/ AM3/ FM1
* Вентиляторы NF-P14 и NF-P12 для Noctua NH-D14, два вентилятора TR TY-140 для TR Silver Arrow, один вентилятор TR TY-140 для TR Archon, один вентилятор TR TY-140 для True Spirit 140, по одному TR TY-150 и TR TY-141 для Silver Arrow SB-E.
** Во всех случаях: масса радиатора и масса комплектных вентиляторов, список вентиляторов приведен выше.

Инструментарий и методика тестирования

Стендовый Intel Core i7-2700К был разогнан до 4800 МГц (48 х 100 МГц) при напряжении питания 1.41 В. Разгон процессора проводился без использования дополнительных утилит – изменением параметров в BIOS Setup. Оперативная память работала в штатном режиме X.M.P. (1600 МГц, 7-7-7-20-2Т). Видеокарта Radeon HD 6970 функционировала на стандартных частотах.
Для прогрева CPU использовался традиционный тест Linpack в оболочке LinX версии 0.6.4 (четыре потока, объем выделяемой памяти 2048 Мбайт, 10 прогонов). На графиках во всех случаях указана температура самого горячего ядра. Мониторинг скоростей вращения вентиляторов и температуры процессора осуществлялся с помощью утилит Speed Fan 4.44 и Real Temp 3.60.
Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера Becool ВС-8922 с погрешностью измерений не более 0.5 дБ. Измерения проводились с расстояния 0.5 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 26.5-27 дБ. Результаты округлялись до целых чисел. Температура воздуха в помещении составляла 26-27 градусов по Цельсию.

Результаты тестирования

Первый тест, как обычно, «из коробки». В этом случае проверяются возможности всех радиаторов с комплектными вентиляторами без дополнительной регулировки скорости вращения. В ходе такой проверки можно оценить, каким образом «настроены» разные модели кулеров – в одних случаях конструкторы могли сделать ставку на сверхтихую работу, в других, наоборот, добавить оборотов для повышения эффективности охлаждения.
Напомню, что участники теста используют следующие вертушки:
  • Zalman CNPS14X - один 140 мм ZP13525BLL;
  • Noctua NH-D14 – 140 мм NF-P14 и 120 мм NF-P12;
  • Phanteks PH-TC14PE – два 140 мм PH-F140TS;
  • Thermalright Silver Arrow SB-E – 150 мм TR TY-150 и 140 мм TR TY-141;
  • Thermalright Silver Arrow – два 140 мм TR TY-140;
  • Thermalright Archon – один 140 мм TR TY-140;
  • Thermalright True Spirit 140 – один 140 мм TR TY-140.

Тест со стандартными вентиляторами


Температура CPU, °C
LGA 1155
TJ MAX
99
Zalman CNPS14X
81
Noctua NH-D14
75
Phanteks PH-TC14PE
75
Thermalright Silver Arrow SB-E
73
Thermalright Silver Arrow
72
Thermalright Archon
77
Thermalright True Spirit 140
76
Ambient
26
020406080
К сожалению, серьезной борьбы не получилось. В этом режиме есть однозначный лидер – Thermalright Silver Arrow, и ему Zalman уступает аж 9 градусов! Можно провести и более приятные для корейского радиатора сравнения – так, Archon он проиграл только 4 градуса. Но в целом, очевидно, что напрямую противостоять любому другому участнику теста CNPS14X не способен. Показанный результат неплох, но не более того.
Возможно, причиной тому стал «задушенный» вентилятор? Недаром ведь производитель именует CNPS14X «сверхтихим» (super-silent).

Тест со стандартными вентиляторами


Звуковое давление, дБ
С расстояния 0.5 м
Zalman CNPS14X
36
Noctua NH-D14
35
Phanteks PH-TC14PE
37
Thermalright Silver Arrow SB-E
34
Thermalright Silver Arrow
34
Thermalright Archon
33
Thermalright True Spirit 140
33
Ambient
27
0102030
Как бы не так, кулер работает чуть тише голландского Phanteks с двумя довольно шумными 140 мм вентиляторами, выступает фактически на равных с Noctua, но заметно уступает продуктам Thermalright. Нельзя сказать, что хотя бы один из участников теста «бьет по ушам», по меркам трех-четырехлетней давности любая из этих моделей считалась бы чуть ли не бесшумной. Но ощутимая разница все-таки есть.
Дадим CNPS14X еще одну возможность проявить себя с лучшей стороны. Все-таки, наличие только одного вентилятора - это не лучший вариант для двухсекционного радиатора. Для следующего теста все участники были оснащены парой одинаковых вертушек Thermalright TR TY-140.

Тест с двумя вентиляторами TR TY-140


Температура CPU, °C
LGA 1155
TJ MAX
99
Zalman CNPS14X (600 RPM)
85
Zalman CNPS14X (900 RPM)
80
Zalman CNPS14X (1150 RPM)
78
Noctua NH-D14 (600 RPM)
82
Noctua NH-D14 (900 RPM)
78
Noctua NH-D14 (1150 RPM)
75
Phanteks PH-TC14PE (600 RPM)
82
Phanteks PH-TC14PE (900 RPM)
78
Phanteks PH-TC14PE (1150 RPM)
76
Thermalright Silver Arrow SB-E (600 RPM)
81
Thermalright Silver Arrow SB-E (900 RPM)
76
Thermalright Silver Arrow SB-E (1150 RPM)
72
Thermalright Silver Arrow (600 RPM)
82
Thermalright Silver Arrow (900 RPM)
76
Thermalright Silver Arrow (1150 RPM)
72
Thermalright Archon (600 RPM)
79
Thermalright Archon (900 RPM)
75
Thermalright Archon (1150 RPM)
73
Thermalright True Spirit 140 (600 RPM)
80
Thermalright True Spirit 140 (900 RPM)
75
Thermalright True Spirit 140 (1150 RPM)
73
Ambient
26
020406080
Это даже неожиданно. На графиках впервые наблюдается какое-то разнообразие. Как прокомментировал один из читателей расклад сил в обзоре Silver Arrow SB-E – «все равны как на подбор, с ними дядька Черномор». Цитата из Пушкина и правда отлично отражала сложившуюся ситуацию. В роли «выпадающего из строя» Черномора тогда оказалась Noctua NH-D14, которая чуть уступала прочим конкурсантам во всех режимах. Остальные участники с одинаковыми вентиляторами уложились в предельно узкий диапазон один-два градуса.
К сожалению, Zalman в этом списке «одинаковых чемпионов» закрепиться не смог. Его проигрыш Noctua и Phanteks стабильно составляет 2-3 градуса. Проигрыш «Серебряным Стрелам» еще более существенный - 4-6 градусов. «Односекционникам» в лице «рабоче-крестьянского» Truе Spirit 140 и его «гламурного» собрата Archon, CNPS14X уступил ровным счетом около 5 градусов.
И все-таки результат совсем-совсем неплох. Еще раз напомню, что соперниками корейца выступают подлинные «топы», в полтора-два раза превосходящие его по стоимости. Эти показатели можно было бы считать прямо-таки выдающимися (еще бы – недорогой радиатор, который совсем немного проигрывает, к примеру, грозной Noctua), если бы не одно «но». Называется это «но» - True Spirit 140. Исключительно удачная модель Thermalright ни в какую не хочет отдавать корону «бюджетного чемпиона». И, надо полагать, ее результаты еще очень долго не будут побиты радиатором схожей стоимости.

Тест с двумя вентиляторами TR TY-140


Звуковое давление, дБ
С расстояния 0.5 м
Zalman CNPS14X (600 RPM)
28
Zalman CNPS14X (900 RPM)
32
Zalman CNPS14X (1150 RPM)
35
Noctua NH-D14 (600 RPM)
28
Noctua NH-D14 (900 RPM)
32
Noctua NH-D14 (1150 RPM)
34
Phanteks PH-TC14PE (600 RPM)
28
Phanteks PH-TC14PE (900 RPM)
32
Phanteks PH-TC14PE (1150 RPM)
34
Thermalright Silver Arrow SB-E (600 RPM)
28
Thermalright Silver Arrow SB-E (900 RPM)
32
Thermalright Silver Arrow SB-E (1150 RPM)
34
Thermalright Silver Arrow (600 RPM)
28
Thermalright Silver Arrow (900 RPM)
32
Thermalright Silver Arrow (1150 RPM)
34
Thermalright Archon (600 RPM)
29
Thermalright Archon (900 RPM)
32
Thermalright Archon (1150 RPM)
34
Thermalright True Spirit 140 (600 RPM)
29
Thermalright True Spirit 140 (900 RPM)
32
Thermalright True Spirit 140 (1150 RPM)
34
Ambient
27
0102030
Про уровню шума с одинаковыми вентиляторами все участники теста равноценны. Правда, на графике заметно, что Zalman показал чуть худший результат на максимальных оборотах. Причиной этому, по-видимому, стала незакрепленная центральная вертушка, которую я просто «вложил» между секциями. Впрочем, на слух разница незаметна, а при более обстоятельной доработке должна исчезнуть вовсе.
По результатам последних тестов стало понятно, что проверка возможностей двухсекционных радиаторов с тремя вентиляторами проводится лишь для «проформы». Надо ведь выжать из этой схемы все возможное. На практике результаты практически не отличаются от тех, что фиксируются при установке только двух вертушек.

Тест с тремя вентиляторами TR TY-140


Температура CPU, °C
LGA 1155
TJ MAX
99
Zalman CNPS14X (600 RPM)
84
Zalman CNPS14X (900 RPM)
80
Zalman CNPS14X (1150 RPM)
78
Noctua NH-D14 (600 RPM)
81
Noctua NH-D14 (900 RPM)
77
Noctua NH-D14 (1150 RPM)
74
Phanteks PH-TC14PE (600 RPM)
81
Phanteks PH-TC14PE (900 RPM)
78
Phanteks PH-TC14PE (1150 RPM)
74
Thermalright Silver Arrow SB-E (600 RPM)
80
Thermalright Silver Arrow SB-E (900 RPM)
75
Thermalright Silver Arrow SB-E (1150 RPM)
72
Thermalright Silver Arrow (600 RPM)
79
Thermalright Silver Arrow (900 RPM)
75
Thermalright Silver Arrow (1150 RPM)
71
Ambient
26
020406080
Так вышло и в этот раз. Более того, Zalman, в отличие от других участников, «списал» градус только в самом тихом режиме.

Тест с тремя вентиляторами TR TY-140


Звуковое давление, дБ
С расстояния 0.5 м
Zalman CNPS14X (600 RPM)
29
Zalman CNPS14X (900 RPM)
32
Zalman CNPS14X (1150 RPM)
35
Noctua NH-D14 (600 RPM)
29
Noctua NH-D14 (900 RPM)
32
Noctua NH-D14 (1150 RPM)
35
Phanteks PH-TC14PE (600 RPM)
29
Phanteks PH-TC14PE (900 RPM)
32
Phanteks PH-TC14PE (1150 RPM)
35
Thermalright Silver Arrow SB-E (600 RPM)
29
Thermalright Silver Arrow SB-E (900 RPM)
32
Thermalright Silver Arrow SB-E (1150 RPM)
35
Thermalright Silver Arrow (600 RPM)
29
Thermalright Silver Arrow (900 RPM)
32
Thermalright Silver Arrow (1150 RPM)
35
Ambient
27
0102030
Зато по звуковому давлению теперь наблюдается полный паритет. Видимо, вибрация незакрепленного центрального вентилятора благополучно «потонула» в общем уровне шума.

Заключение

Пришло время подводить итоги. Начну, как обычно, с перечисления достоинств и недостатков рассмотренного продукта.
Плюсы:
  • Удачная общая схема радиатора. Конструкторы Zalman взяли за основу распространенную двухсекционную компоновку и сумели добиться определенных успехов.
  • Весьма сложная для такой стоимости конструкция – большая площадь рассеивания, применение шести тепловых трубок.
  • Совместимость кулера со всеми актуальными платформами Intel и AMD.
  • Удачно рассчитанные размеры, небольшая высота, что позволяет использовать радиатор во многих корпусах среднего формата.
  • Достойная эффективность для данной ценовой категории.
Минусы:
  • Неудачная система крепления, установка кулера занимает много времени и сопряжена с очевидными трудностями.
  • Сомнительная конструкция основания, не вполне соответствующая современным принципам проектирования.
  • Наличие только одного вентилятора, что не позволяет полностью раскрыть потенциал двухсекционной схемы.
  • Использование «стационарного» вентилятора, который сложно заменить.
В целом, эту модель никак нельзя назвать откровенно неудачной. Язык не поворачивается сказать такое о радиаторе, который «из коробки» уступает вдвое более дорогому Archon всего 4 градуса. Да и в целом смотрится не так уж и плохо на фоне «монстров», принимавших участие в тесте.
Более того, если бы на рынке не существовало True Spirit 140 (который основательно смешал все карты производителям суперкулеров), его можно было бы смело рекомендовать к приобретению (правда, с оговоркой об неудобстве установки).
Очевидно, что у CNPS14X есть скрытый потенциал. При доработке крепежа и конструкции основания, применении фирменных «композитных» тепловых трубок, и оснащении радиатора двумя нормальными «рамочными» вентиляторами, данный кулер вполне мог бы прописаться в списке «топов». В нынешнем же виде CNPS14X не дотягивает до этого уровня, хотя и способен продемонстрировать неплохую эффективность.

Первый источник  http://www.overclockers.ru/lab/49135/Obzor_i_testirovanie_processornogo_kulera_Zalman_CNPS14X.html



1 комментарий:

  1. Здорово, наконец нашел ответ на свой вопрос - что делать если стандартный вентилятор накроется =)

    ОтветитьУдалить